Serьёзный перец
Группа: Members
Регистрация: 8-November 05
VN$: 2,869
Проживает: Москва
No. пользователя: 10 | Сообщений: 2,385
|
Погоня за ARPU вынуждает операторов продвигать всевозможные дополнительные услуги. Второе место по популярности после SMS занимает мобильный Интернет.
"Сотовик" спросил операторов "большой тройки", каково положение дел в сегменте мобильного Интернета.
Самый первый стандарт, по которому осуществлялось соединение с сетью - CSD. Скорость передачи данных низкая, трафик оплачивается поминутно. Неудивительно, что в современных телефонах CSD уже не встречается - с появлением следующего стандарта GPRS и его "продвинутой" модификации EDGE необходимость в нем отпала. Скорость передачи новых стандартов - до 48Кб/сек и до 200 Кб/сек соответственно, а оплата производится не за время, а за объем принятой и переданной информации. Но поскольку EDGE еще не обрел массовость, GPRS пока самый популярный стандарт в России. Однако недешевый - по сравнению со стоимостью трафика проводного доступа цена за мобильные мегабайты выше в разы.
Например, у МТС тарифы на Интернет в Московском регионе такие (по внутреннему курсу USD): Время соединения: 08:00 - 24:00 0:00 - 08:00 Абонентская плата за услугу GPRS 0 Плата за переданную или полученную ин формацию GPRS-Интернет, за 1 Мб 0,25 0,1 Плата за переданную или полученную информацию GPRS-WAP, за 1 КБ 0,008 0,008
В "МегаФоне" дела обстоят так: Время суток Тариф GPRS (за 1 Мб) Тариф WAP GPRS за 10 Кб 0:00 - 24:00 7 руб. 2,5 руб.
Ну а в "Билайне" 1 Мб переданных и полученных данных стоит 0,19 USD, а стоимость WAP-подключения 0,05-0,15 USD за минуту в зависимости от времени суток.
"Скай Линк" предлагает технологию соединения с Интернетом EV-DO в стандарте CDMA. Стоимость трафика - 0,097 USD за 1 Мб. Доступ к EV-DO появился недавно, но шансы его успешности вызывают сомнение. Андрей Цуманов, директор по маркетингу телекоммуникационной компании "Караван", считает, что для мобильного использования носить дополнительный аппарат неудобно. "Проще использовать функционал имеющегося, - рассуждает он.
У экспертов и операторов разные мнения на этот счет. Так, Андрей Цуманов предполагает, что "мобильный интернет от GSM операторов дорогой, нестабильный и медленный. Известно, что приоритет имеют голосовые соединения. Передача данных происходит очень плохо при высокой загруженности базовой станции. Поэтому можно предположить, что передача данных в том виде, в котором существует сейчас, не выживет. ". Пресс- секретарь МТС Кирилл Алявдин, напротив, прочит мобильному Интернету большое будущее: "В России у GPRS еще есть большой потенциал развития. Мы пользуемся мобильным Интернетом на порядок меньше, чем, скажем в Европе. Кроме того, в условиях насыщения сотового рынка, мобильный Интернет одна из дополнительных услуг, активное развитие которой позволит нам повышать ARPU".
Действительно, за рубежом мобильный Интернет куда популярнее. Например, славящиеся своей одержимостью новыми технологиями японцы используют его каждый день хотя бы один раз. В Токио популярность этой услуги оставила позади даже сетевые подключения дома. В России же из-за непомерно высокой стоимости трафика мобильный Интернет в его нынешнем виде вряд ли ждут радужные перспективы, пока пользователи довольствуются Интернетом проводным.
GPRS пока является нишевой услугой, которой пользуется определенная категория потребителей. Как правило, это бизнес-пользователи, то есть люди с высоким уровнем дохода. У восприимчивой к новому молодежи интерес к мобильному Интернету тоже есть, но популярности услуги мешает низкая платежеспособность.
Александр Шатиков (ACM-Consulting) уверен, что "GPRS массовой услугой не будет, так как она неоправданно дорога и медленно работает. Успех мобильного Интернета, как повседневной альтернативы проводному, возможен лишь при правильном соотношении качества и цены", - уверен Александр Шатиков.
www.sotovik.ru
|