Уважаемый Гость, добро пожаловать к нам на форум! ( Войти на форум | Регистрация )




 
Reply to this topicStart new topicStart Poll

Схема · Стандартный · [ Линейный+ ]

> РТРС выходит в космос.

Serious
post Oct 12 2006, 05:48 PM
Сообщение #1
Serьёзный перец
********
Группа: Members
Регистрация: 8-November 05
VN$: 2,869
Проживает: Москва
No. пользователя: 10 | Сообщений: 2,385
Quote Post


Вчера генеральный директор ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) Геннадий Скляр заявил о том, что его предприятие собирается в 2008 году запустить на орбиту Земли два собственных спутника. Общая стоимость проекта, который уже внесен в Федеральную космическую программу, составит около 120 млн долл. Спутники будут использоваться для трансляции телевизионных сигналов по всей территории России.

По словам главы дирекции цифровых сетей и распределения программ РТРС Николая Пасечного, сейчас РТРС как наземная инфраструктура по передаче сигналов «находится в достаточно сложном положении». «Мы вынуждены брать сигналы преимущественно спутниковых операторов «Газком» и ФГУП «Космическая связь», с которыми у нас до сих пор должным образом не оформлены договорные отношения, - рассказывает г-н Пасечный. - А потому, когда совсем недавно в Сибири прекратился сигнал, произошла поломка спутника, очень долго искали виновного, не устраняя поломку. С появлением у сети собственных спутников устранять неполадки будет гораздо быстрее и проще».

Как пояснил г-н Пасечный, РТРС планирует запустить адаптированные к телерадиовещанию малые спутники с гораздо меньшей себестоимостью, чем, к примеру, спутники «Космической связи», которые «ориентированы не только на телерадиовещание, но обслуживают и другие сферы, например связь». «Появление нового спутникового оператора на рынке способствует развитию конкуренции и выгодно для пользователей, так как все операторы будут вынуждены снизить тарифы», - говорит г-н Пасечный. Сейчас аренда спутникового канала обходится телеканалу в сумму от 20 тыс. долл., в то время как запуск вещательных спутников РТРС позволит снизить эту плату до 12-15 тыс. в месяц.

Как рассказал на пресс-конференции гендиректор РТРС г-н Скляр, сеть активно работает с межведомственной комиссией по телерадиовещанию под руководством вице-премьера Дмитрия Медведева над проектом по запуску спутников и уже обратилась к правительству с просьбой выделить на эти цели 60 млн долл. Г-н Пасечный говорит, что в этом проекте рассчитывает на поддержку государства.

Заместитель генерального директора Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц заверил, что пока «в пакете правительственных документов межведомственной комиссии такого проекта нет». В РТРС подозревают, что другие спутниковые операторы будут препятствовать продвижению проекта. Однако сами потенциальные конкуренты ГПКС пока от комментариев отказываются. К примеру, PR-менеджер «Космической связи» Денис Сухоруков заявил, что руководство предприятия пока не комментирует сложившуюся ситуацию и сообщил, что «Космическая связь» сейчас готовит официальный ответ на предложенный проект РТРС. В «Газкоме» также сообщили, что комментарии по этому вопросу «пока преждевременны».

По словам г-на Пасечного, проект поможет предотвратить многие аварийные ситуации. Для этого в конце этого года будет создана Центральная аппаратная коммутации, распределения и управления. Стоимость этого проекта, по словам г-на Скляра, составляет 8,6 млн евро. «Это единый узел, через который федеральные и центральные телерадиопрограммы поступают в телевизионную и радиовещательную сеть», - рассказал он, - здесь будет обеспечен полный контроль за транспортировкой программ, а также их трансляцией в регионах». Также, по словам Скляра, в аппаратной будут проводить мониторинг контента каналов и собирать доказательства нарушений авторских прав каналов.

www.rbcdaily.ru

Напомним, РТРС длительное время находится в состоянии конфронтации с основным спутниковым операторам ГП "Космическая связь", утверждая, что тот неэффективно использует спутниковые ёмкости.
Они и понятно - задача ГПКС - как обеспечение федерального телевещание, так и телекоммуникации, в т.ч. и президентская связь. РТРС-же специализируется только на телевещании.
Казалось-бы стратегия РТРС идет несколько в иную сторону, чем вся мировая спутниковая индустрия. С точки зрения цифровой передачи - ТВ-сигнал - тот же поток данных, что и связной трафик (голос, интернет). Спутниковое оборудование одинаково его обрабатывает. И оправданно ли стремление создать "чисто телевизионный спутник"?

Напомним РТРС планирует создать два собственных спутника - Европа-1 и Азия-1 на базе малой платформы "Экспресс-1000", созданной в НПО ПМ (кстати, там-же где и спутники ГПКС). Проект предусматривает участие фирмы Alcatel Alenia Space в части разработки полезной нагрузки спутников.

Спутники созданные на базе платформы "Экспресс-1000" будут обладать возможностью как одиночного запуска на рабочую орбиту с использованием РН "Союз-2" с РБ "Фрегат", так и группового запуска трёх таких спутников с использованием РН "Протон" с разгонным блоком "Бриз-М". Платформа характеризуется негерметичным исполнением.
Характеристики спутников «Европа-1» и «Азия-1»:
- стартовая масса – 870 кг;
- масса полезной нагрузки – 232 кг;
- мощность системы электропитания – 3,6 кВт;
- точность удержания на орбите – ±0,050;
- срок активного существования – 15 лет;
- количество ретрансляторов – 10;
- рабочий диапазон частот – 6/4 ГГц;
- ЭИИМ - 43 дБ•Вт;
- зона обслуживания – контурная (территория Российской Федерации).

Спутник «Европа-1» будет покрывать территорию европейской части России и Западной Сибири (зоны вещания «М», «В» и «Г»). Спутник «Азия-1» будет покрывать территорию Восточной Сибири и Дальнего Востока (зоны вещания «А» и «Б»). Спутники планируется оснастить ретрансляторами С-диапазона частот для организации устойчивого приема телевизионных сигналов в северных регионах страны и достижения совместимости с действующей сетью приемных станций спутникового телевидения РТРС.
Предусматриваются два центра подачи федеральных программ на спутники: Москва (для спутника «Европа-1») и Новосибирск (для спутника «Азия-1»). Для доставки пакетов центральных программ из Москвы в Новосибирский центр подачи федеральных программ на спутник «Азия-1» планируется задействовать арендуемый канал волоконно-оптической линии связи Москва-Новосибирск.
Управление всей системой спутникового распределения цифрового телевидения на базе спутников «Европа-1» и «Азия-1» будет осуществлять Федеральный центр распределения телерадиопрограмм ФГУП «РТРС», расположенный в Москве.

Основная изюминка спутников РТРС - наличие аппаратуры бортового ремультплексирования каналов SkyPlex, разработанной Eutelsat и ESA и изготовленной Alenia Aerospazio. SkyPlex позволяtт формировать цифровые пакеты телевизионных и радиопрограмм непосредственно на борту спутника. На борту цифровые сигналы региональных вещательных компаний поступившие в режиме SCPC (одна программа на одной несущей) демодулируются и с помощью SkyPlex ремультиплексирует в единый транспортный поток DVB, который затем ретранслируется на землю в формате MCPC (несколько программ на одной несущей).
Эта технология позволит резко снизить стоимость создание региональных телецентров. Теперь им не придется передавать цифровой поток по наземным линиям связи в Центры Космической Связи, где тот вставляется в общий пакет и поднимается на спутник. Аппаратура бортовой коммутации позволит поднять сигнал непосредственно из телецентра и поместить его в общий поток непосредственно на спутнике.
Отметим, что до сих пор бортовая коммутация применяется лишь на малом числе тяжелых спутников и впервые в России. Разработка SkyPlex была начата в 1994 г., в 1998 г. блок был испытан на спутнике Hot Bird 4. В последующем комплекты аппаратуры SkyPlex устанавливались на спутниках серии HOT BIRD-5,-6 и Eutelsat-W3A. Усовершенствованный комплект аппаратуры Enhanced SkyPlex, при прежних возможностях он имеет меньшие массу и размеры, а благодаря встроенному Turbo-декодеру позволяет снизить выходную мощность передатчика без потери качества сигнала.

В планах РТРС развернуть ТВ-вещание высокой четкости - HDTV.

Итак, мы видим, планируемые спутники РТРС будут воплощать в себе сплав многих передовых технологий - первая российская негерметичная ГСО платформа "Экспресс-1000", аппаратура бортового мультиплексирования SkyPlex, использование новейшего стандарта вещания DVB-S2.
Однако остаётся один неясный момент. Как видно из планируемой карты покрытия спутников зовы вещания обоих КА пересекаются только в районе Красноярска. Что будет если произойдет отказ одного из КА, в случае если РТРС переведет федеральное телевещание на свои спутники?
Как будет происходить дублирование? Напомим, именно отсутсвие резервирования и являлось основой критики действий ГПКС со стороны РТРС во время аварии спутника "Экспресс-АМ11" весной этого года.

Отметим что в те нелегкие дни ГПКС, достаточно оперативно пернесло вещание на другие свои КА. Сможет ли справится РТРС в подобной ситуации (если она произодёт)?

gs.ru
User is offlineProfile Card
PMGo to the top of the page
+


Reply to this topicTopic OptionsStart new topic
Количество читающих данную тему: 1 (гостей: 1 | анонимных пользователей: 0 )
Пользователей: 0

 





Rating All-Moscow.ru Rambler's Top100 SpyLOG Яндекс цитирования

Лучший форум о геологии и геофизике
Copyright © 2005-2014 Voln.Net :: волн нет!
Перепечатка материалов этого сайта разрешена только при размещении гиперссылки на источник.
Облегчённая версия Текущая дата и время: 21st January 2025 - 05:05 PM

Новые сообщения

Нет новых сообщений

Форум закрыт