Serьёзный перец
Группа: Members
Регистрация: 8-November 05
VN$: 2,869
Проживает: Москва
No. пользователя: 10 | Сообщений: 2,385
|
ОАО "Ростелеком", российский национальный оператор дальней связи, организовал точку присутствия в Гонконге. Аналитики считают этот шаг закономерным, отмечая появление у российских операторов "второго фокуса" - теперь они смотрят не только в сторону Европы, периферией которой в телекоммуникационном плане является, по сути, Россия, но и в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, играющего все большую роль в мировом телекоме.
В настоящее время "Ростелеком" обладает высокоскоростными выходами на Европу и Азию с точками присутствия в Лондоне, Стокгольме, Хельсинки, Нью-Йорке, Франкфурте, а теперь и в Гонконге.
Точка присутствия в Гонконге организована на технической площадке компании HK Colo (Гонконг) при участии одного из крупнейших китайских операторов связи - China Telecom. HK COLO также является партнером предоставляющей аналогичные услуги компании Ancotel (Франкфурт), с которой "Ростелеком" активно сотрудничает.
"Организация новой точки присутствия позволила связать крупнейшие площадки обмена трафиком во Франкфурте и Гонконге по кратчайшему маршруту и, следовательно, с минимальной задержкой, используя широкие возможности "Ростелекома" в рамках проекта транзита Европа-Азия", - говорят в компании. При этом ширину канала в компании предпочитают не раскрывать.
По словам генерального директора "Ростелекома" Дмитрия Ерохина, гонконгская точка является частью стратегического плана компании по расширению международного бизнеса. "Реализация данного проекта позволяет расширить возможности доступа к нашей сети и значительно укрепляет наши позиции на рынке передачи международного трафика", - считает Дмитрий Ерохин.
"Речь идет об еще одном шаге на пути расширения присутствия "Ростелекома" на рынке паневразийского транзита трафика, - согласен аналитик компании J'son&Partners Борис Овчинников. - Гонконг - один из телеком-узлов региона, поэтому "Ростелеком" стал ближе к некоторым важным клиентам и партнерам".
"Транзитная кабельная сеть "Ростелекома" проложена по земле и позволяет пропускать трафик с меньшими задержками, чем у конкурентов - операторов подводных кабельных линий, проложенных по дну Индийского океана, через Средиземноморье и т.д., - добавляет аналитик "Атона" Анна Курбатова. - У подводных сетей ограничены возможности увеличения пропускной способности. Кроме того, затраты на ремонт таких сетей и их содержание выше чем, у наземных. Поэтому у "Ростелекома" в долгосрочной перспективе есть преимущество, в частности, в том, что можно выделять сколько угодно линий для пропуска растущих объемов трафика".
Однако пока аналитики дружно называют долю азиатских транзитов в структуре доходов "Ростелекома" незначительной. "Доля доходов от азиатского транзита у "Ростелекома" пока минимальна, если вообще есть", - считает аналитик "Уралсиба" Константин Чернышев.
"Ростелеком" озвучивал свои консервативные прогнозы, по которым доходы компании на транзите Европа-Азия к 2010 г. планируется довести до $100 млн в год, - сказала Анна Курбатова. - Сейчас эта цифра составляет порядка $20-25 млн в год. Это существенно меньше десятой доли процента от общих доходов "Ростелекома".
Выручка компании в 2006 г., по прогнозам Атона, превысит $2 млрд 100 млн.
Трудно прогнозировать, как будет развиваться ситуация на этом рынке, - говорят аналитики. "Объемы трафика растут, но цены так же резко снижаются, - замечает Анна Курбатова. - Изначально рынок был поделен между несколькими крупными операторами, вложившими огромные инвестиции в прокладку подводных кабельных систем. И цены были, соответственно, высокие. Сейчас, с развитием технологий и других наземных сетей, IP, цены стали падать".
Однако у операторов подводных линий, по мнению аналитика, есть своеобразная защита от конкурентов - миллиарды долларов, потраченные на прокладку кабеля, были инвестированы компаниями - основными клиентами этих линий. Поэтому даже при наличии более выгодных маршрутов транзита у других операторов они продолжат пропускать трафик по подводным сетям с тем, чтобы окупить свои инвестиции.
"Пока мировых передающих мощностей по транзиту больше, чем трафика. За трафик "Ростелекому" еще нужно побороться", - согласен Константин Чернышев.
"Ростелеком" сейчас пытается переключить на себя международных операторов, не связанных подобными обязательствами, - продолжает Анна Курбатова. - Но пока далеко не многие операторы готовы работать с компанией, потому что не хватает пропускной способности на некоторых участках сети и резервных мощностей. Поэтому "Ростелеком" и увеличивает пропускную способность на пограничных участках. В прошлом году они ввели пограничный переход с тем же Китаем. Полгода назад точка присутствия появилась в США. Теперь точка присутствия есть в Гонконге". "Однако для инвесторов проект транзита Европа-Азия не столь значим в масштабах всего ритейл-бизнеса "Ростелекома", как, например, вопросы развития компании в России", - считает аналитик.
ComNews.ru
|