Serьёзный перец
Группа: Members
Регистрация: 8-November 05
VN$: 2,869
Проживает: Москва
No. пользователя: 10 | Сообщений: 2,385
|
Планы операторов по созданию в России крупных беспроводных сетей на базе технологии WiMax натолкнулись на неожиданное препятствие. Госкомиссия по радиочастотам вдвое ограничила дальность действия базовых станций в этих сетях. В результате операторам придется увеличить инвестиции в проекты до четырех раз.
Идея создания в России беспроводных сетей стандарта WiMax, позволяющих оказывать любые услуги - от телефонии до высокоскоростного доступа в Интернет и видеоконференцсвязи, - становится все более популярной. Осенью 2004 г. о планах построения таких сетей в 45 регионах России за $10 млн объявила московская компания "Медиасети". В прошлом году планы развертывания сетей WiMax представили АСВТ и "Комстар - Объединенные телесистемы", а в начале этого года компания "Престиж-Интернет", подконтрольная японской Sumitomo и инвестфонду Baring Vostok Capital Partners, объявила, что через два года запустит в 28 городах страны WiMax-сети под маркой "Энфорта", потратив на это $50 млн. Об аналогичных планах сообщила и американская GlobeTel: она намерена совместно с российской "Интернафтой" построить сети WiMax в 30 городах и тоже за два года. Объем инвестиций в проект GlobeTel оценила в $600 млн. Все эти компании ожидали лишь начала поставок на рынок сертифицированного оборудования для WiMax.
Но развитие перспективного стандарта в России может столкнуться со значительными трудностями. "Почти 90% заявок на частоты для работы в WiMax, которые операторы подают в Государственную комиссию по радиочастотам (ГКРЧ), комиссия сейчас возвращает", - рассказывает директор по России и СНГ компании InfiNet Wireless Петр Кочегаров. Еще в конце прошлого года ГКРЧ установило требования к техническим характеристикам российских сетей WiMax и параметры, указанные в заявках, этим требованиям не удовлетворяют, объясняет он.
Решение ГКРЧ, опубликованное на официальном сайте Мининформсвязи, значительно ужесточает нормативы по мощности и радиусу охвата базовых станций беспроводных сетей фиксированной связи, работающих в диапазонах 2,4-2,5 ГГц, 3,4-3,5 ГГц, 5,1-5,3 ГГц и 5,6-6,4 ГГц. Так, в городах с населением более 1 млн человек радиус действия станции не должен превышать 3 км, а с населением от 250 000 до 1 млн человек не может быть более 5-6 км. Работать в полную силу сетям WiMax отныне разрешено лишь в небольших городах (с населением 100 000-250 000 человек) и в сельской местности. Прежде максимальная дальность действия базовой станции, использующей WiMax-частоты, составляла 6-10 км без всяких ограничений.
Вдобавок, замечает Кочегаров, ГКРЧ существенно ограничила мощность передающего оборудования, что в ряде случаев приводит к значительному снижению реальной пропускной способности сетей. Например, если базовая станция с радиусом действия 6 км будет по мощности соответствовать требованиям ГКРЧ, то поддерживать максимальную скорость передачи данных оператор сможет только в радиусе 3 км.
Смысл решения ГКРЧ в том, чтобы "поддержать конкуренцию между компаниями", поясняют в пресс-службе Федерального агентства связи. "Дальность и мощность базовых станций ограничена, чтобы в одном регионе и на одних частотах могло работать как можно больше операторов", - уточняет собеседник "Ведомостей". Но, по сути, наложенные ограничения превращают WiMax из многообещающего стандарта, позволяющего пользователям быстро соединяться с Интернетом даже на большом расстоянии от дома или других точек доступа, в скромное решение для "последней мили", отмечает аналитик J'son & Partners Борис Овчинников. "WiMax-сети будут сведены к уровню локальных сетей", - считает он. А аналитик ACM-Consulting Александр Шатиков сетует, что теперь построить глобальную сеть по всей стране будет практически невозможно.
Кроме того, операторы будут вынуждены резко увеличить расходы на построение сетей. "При прежних нормах, допускавших работу базовых станций на расстоянии 6-8 км, на построение сети WiMax в городе-миллионике требовалось $1-1,5 млн, теперь же эти расходы возрастают в четыре раза, поскольку базовых станций понадобится значительно больше", - объясняет гендиректор компании "Престиж-Интернет" Виктор Ратников. Сворачивать свой бизнес WiMax-операторы пока не планируют. "Новые требования, конечно, усложнят нашу жизнь, но уничтожить нас не смогут", - считает гендиректор компании "Медиасети" Игорь Хромов. А Ратников добавляет, что в новых требованиях есть и положительные стороны: "Качество покрытия наших сетей будет лучше". А вот мелкие провайдеры в таких условиях выжить не смогут, считает Овчинников из J'son & Partners. По его мнению, новые правила оказались на руку лишь производителям оборудования, так как операторы будут вынуждены увеличить его закупки.
WiMax - стандарт широкополосной мобильной передачи данных в диапазонах 2,5-2,7 ГГц, 3,4-3,6 ГГц и 5,7-5,8 ГГц. Технические возможности базовой станции WiMax позволяют охватывать территорию радиусом 3-10 км и обеспечивают передачу данных со скоростью до 40 Мбит/с. Для сравнения: зона действия базовой станции стандарта Wi-Fi (предшественника WiMax) не превышает 100 м при максимальной скорости передачи 11 Мбит/с.
|