В 2007 году на рынке глобальной навигации в России может оказаться сразу три системы спутникового позиционирования - американская система GPS, европейская Galileo и российская ГЛОНАСС. Представители Роскосмоса возлагают серьезные надежды на российскую систему. Однако аналитики отмечают большую погрешность ее работы.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов заявил, что к 2007 году орбитальная группировка ГЛОНАСС будет доведена до 18 спутников. По его мнению, которое приводит агентство "Прайм-ТАСС", этого вполне достаточно, чтобы автомобилисты на территории России могли бы пользоваться ГЛОНАСС в полном объеме. Пока же в мире, как и в России, безраздельно царствует американская система GPS, альтернативой которой в России и призвана стать ГЛОНАСС. Кроме того, Евросоюз намерен создать свою собственную систему глобального позиционирования Galileo.

Сейчас Федеральное космическое агентство (Роскосмос) заверяет, что к концу 2009 года ГЛОНАСС можно будет пользоваться по всему миру. Однако аналитики больших надежд на развитие российской системы не возлагают. "В 2000 году погрешность точности определения местоположения у ГЛОНАСС составляла от 100 м до 24 км. В настоящий момент перспектив на потребительском рынке у нашей системы навигации просто нет", - говорит эксперт исследовательской компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Он также отмечает, что технологические преимущества GPS перекрывают возможности ГЛОНАСС в разы. "Самая большая сложность для ГЛОНАСС - наличие большой погрешности при определении местоположения", - соглашается ведущий аналитик iKS-Consulting Маргарита Зобнина.

Тем не менее работники космической отрасли обещают устранить погрешности работы ГЛОНАСС. Кроме того, ранее Минобороны обещало снять ограничения на точность определения координат для гражданских потребителей. "У нашей системы есть серьезное преимущество - Россия гарантирует ее бесперебойную работу. К слову сказать, США гарантировать бесперебойной работы GPS не может", - говорит пресс-секретарь Федерального космического агентства Игорь Панарин. Он также добавляет, что в будущем ГЛОНАСС не уступит в точности GPS.

С этим мнением солидарен и Александр Зубахин, руководитель пресс-службы ФГУП "РНИИ космического приборостроения" (институт отвечает за создание, развитие и целевое использование ГЛОНАСС). По его мнению, ГЛОНАСС имеет очень хорошие перспективы для освоения рынка.

По данным исследовательской компании Mobile Research Group, в этом году объем продаж портативных GPS-навигаторов составит всего 6 млн долл. Однако уже в следующем году продажи GPS-устройств могут достичь 15 млн долл., а в 2008 году - 50 млн долл.

Президент России Владимир Путин неоднократно заявлял о своих надеждах на то, что российские компании переключатся на использование ГЛОНАСС, "как только она заработает". Тем не менее, по словам г-на Муртазина, в результате ГЛОНАСС будут использовать лишь государственные учреждения, которым просто "некуда деваться". "При этом ни одно госпредприятие не откажется от параллельного использования GPS", - отмечает он. А по мнению г-на Зубахина, российский рынок уже готов к приходу новых крупных игроков систем навигации.

Глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС предназначена для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени военных и гражданских потребителей. Система используется для геодезических и геологических работ. По первоначальному сценарию, группировка должна выйти на оптимальные рабочие параметры и состоять к 2010 году из 24 аппаратов, однако в конце прошлого года президент потребовал ускорить развертывание и адаптацию ГЛОНАСС для коммерческих целей.

comnews.ru