Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) не спешит разрабатывать требования к оборудованию сетей мобильного WiMAX и выделять частотный диапазон для них. Пока на рынке нет значительного количества моделей оборудования, думать о стандартизации преждевременно, считают в ГКРЧ. Производители оборудования, в свою очередь, жалуются на отсутствие определенности в вопросе, какое оборудование и технологии могут быть востребованы в России.

На днях ГКРЧ приняла решение обнародовать таблицу распределения частот для сетей широкополосного беспроводного доступа. Как заявил вчера, выступая на отраслевой пресс-конференции форума WiMAX, секретарь ГКРЧ Александр Стадинчук, Мининформсвязи пока руководствуется принципом технологической нейтральности, решение о выдаче частот принимается в каждом случае отдельно. Частотный диапазон не выделяется исключительно под какую-то конкретную технологию. Этот принцип будет действовать, пока рынок находится в ранней стадии развития.

В настоящий момент операторы широкополосного беспроводного доступа могут получить частоты в диапазонах 3,5-3,7 МГц, 2,5-2,7 ГГц и 5,15-5,35 ГГц. Причем лицензия выдается на услуги фиксированной беспроводной связи и nomad-точек доступа (когда принимающее устройство не может подключаться к Интернету в движении, но при этом может быть перенесено с места на место). По словам Александра Стадинчука, требования к операторам мобильного WiMAX пока детально не обсуждались, прежде всего, потому что на рынке пока представлено недостаточно моделей операторского оборудования и абонентских терминалов. Впрочем, регулятор готов начать работу в этом направлении, если участники рынка представят свои пожелания и необходимую техническую документацию. При этом Мининформсвязи предпочло бы взаимодействовать с отраслевой ассоциацией, представляющей интересы всех участников рынка, а не с отдельными компаниями, подчеркнул секретарь ГКРЧ.

Директор по беспроводным решениям связи Huawei Сергей Раудсепп считает создание ассоциации хорошей идеей. "Такой подход доказал свою эффективность при обсуждении подходов к развертыванию в России сетей 3G, - пояснил он, - с другой стороны, в ситуации с WiMAX все намного сложнее. Непонятно, кто мог бы представлять в ассоциации операторов широкополосного беспроводного доступа, и поскольку до конца неясно, кто претендует на этот сегмент, он в итоге будет поделен". Что касается вопросов стандартизации, г-н Раудсепп, как и представитель ГКРЧ, считает, что не стоит торопиться с принятием решений. "Непонятно, какую нишу в итоге займет технология WiMAX, как отдельная услуга или сервис, дополняющий сети третьего поколения, - говорит он. - Пока в мире нет опыта успешного коммерческого развертывания крупных сетей WiMAX. Главный вопрос - не стандартизация, а то, какие услуги окажутся реально востребованы абонентами. Проблема не в том, что производители оборудования не готовы поставить его на рынок (на это потребуется порядка нескольких месяцев для операторского оборудования и около года для абонентских терминалов), а в том, что реального спроса пока нет".

Руководитель департамента управления продуктами компании Synterra Ольга Макарова утверждает, что пользователям WiMAX не так уж и нужна мобильность. "Мы провели опрос большого количества наших собственных абонентов и потенциальных клиентов. Большинство опрошенных заявило, что их вполне устраивает возможность перемещать абонентское оборудование с места на место, а мобильность не является необходимым условием".

comnews.ru