Судебное разбирательство между AMD и Intel в связи с возможным нарушением последней антимонопольного законодательства вышло за пределы территории США. Федеральный суд страны обязал корпорацию Intel, а также третьих лиц провести расследование в других странах по данному иску.


В связи с глобальным характером рынка микропроцессоров суд США счел необходимым проведение расследования в других странах, чтобы собрать факты, подтверждающие глобальные нарушения, сообщается в официальном заявлении AMD. Кроме того, как стало известно, во вступившем в силу 27 декабря 2006 г. постановлении Федеральный региональный суд штата Делавэр аннулировал возражения компании Intel и обязал ее предоставить документы и прочие свидетельства, имеющие отношение к ограничениям свободной конкуренции компанией Intel за пределами границ США.

По мнению представителей AMD, проведение этого расследования в других странах поможет выявить использование методов нечестной конкуренции в коммерческой практике и очевидные нарушения не только антитрестовского закона Шермана, но и общепринятого международного антимонопольного законодательства.

«Признание компанией Intel обнаруженных судебным распорядителем фактов — большая победа для AMD, — заявил Томас М. Маккой (Thomas M. McCoy), исполнительный вице-президент, глава административно-правового подразделения AMD. — Это судебное дело полностью сконцентрировано на неправомерном поведении международного монополиста. Данное постановление означает, что компания Intel и ее иностранные клиенты лишаются любого основания скрывать наличие очевидных ограничений конкуренции компанией Intel, где бы они ни имели место. Мы будем продолжать настойчиво доказывать факты несоблюдения компанией Intel международного антимонопольного законодательства с целью ограничения или исключения конкуренции, что, в конечном итоге, приносит вред потребителям по всему миру».

Однако, в Intel не согласны со столь категоричными заявлениями AMD. «Мы всегда декларировали приверженность всем бизнес-принципам и законодательству стран, в которых мы представлены, и подчеркиваем, что наша деятельность носит абсолютно легитимный характер. Поэтому мы готовы к такого рода проверкам. Насколько известно, в российском представительстве Intel их не будет», — заметил менеджер по связям с общественностью российского представительства Intel Всеволод Семенцов.

«В США, Евросоюзе, Корее и Японии AMD, в частности, требует признания незаконными навязывание компаниям-производителям определенных условий договора, необоснованное установление различных цен на один и тот же товар, а также создание дискриминационных условий для контрагентов, — комментирует юрист практики по правовой защите ИС, ИТ и массовых коммуникаций юрфирмы Beiten Burkhardt Ольга Носкова. — Законодательство большинства развитых стран запрещает такие формы ограничения конкуренции, тем не менее, в определенных случаях допускается заключение эксклюзивных соглашений в отношении прав на результаты интеллектуальной деятельности». В то же время в России, например, любые эксклюзивные соглашения запрещены. Соответственно, в условиях распространения компьютерных технологий и в случаях, указанных в нашем законодательстве, существует возможность обратиться за защитой интересов в ФАС РФ".

Напомним, скандал разгорелся в 2005 г., когда AMD подала иск против корпорации Intel по обвинению в нарушении антимонопольного законодательства. По мнению AMD, ее конкурент использовал маркетинговые рычаги для давления на производителей ПК и розничные сети, принуждая их отказаться от использования ее процессоров. В числе вендоров назывались такие производители, как Compaq, Acer, Gateway, NEC, Fujitsu и др. В списке розничных сетей упоминались американские Best Buy, Circuit City Stores, Office Depot, а также немецкая Media Markt.

cnews.ru