Россвязьнадзор пообещал Росфинмониторингу следить за соблюдением почтовыми отделениями законодательства по противодействию отмыванию денег. Но эксперты отмечают, что, несмотря на рост количества почтовых денежных переводов, с целью отмывания денег их услуги почти не используются.
На прошлой неделе руководители Федеральной службы по надзору в сфере связи (Россвязьнадзор) Валерий Бугаенко и Федеральной службы по финансовому мониторингу Виктор Зубков подписали соглашение о сотрудничестве в сфере противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма. В соответствии с соглашением, Россвязьнадзор должен будет информировать Росфинмониторинг о выдаче лицензий на оказание услуг в области почтовой связи и о результатах контроля за исполнением почтовыми организациями требований законодательства по противодействию легализации незаконных доходов. В случае же выявления нарушений копии соответствующих актов будут передаваться в финансовую разведку для дальнейшего принятия решений по ним.
В свою очередь, Росфинмониторинг будет направлять в Россвязьнадзор информацию о ненадлежащем исполнении почтовыми организациями финансового законодательства, в частности, об операциях с денежными средствами, о которых, в нарушение закона, почтовики не проинформировали финансовую разведку. Но самое главное заключается в том, что финансовая разведка предоставит Россвязьнадзору и организациям почтовой связи перечень компаний и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их участии в экстремистской деятельности, и с осуществлением денежных переводов которых надо быть осторожным. Для этого на сайте Росфинмониторинга, на котором расположен данный список, почтовикам заведут специальный логин и пароль.
«Необходимость соглашения предусмотрена тем, что российское законодательство в области борьбы с отмыванием денег накладывает на почтовые предприятия ряд обязательств при осуществлении денежных переводов, — пояснил источник в Россвязьнадзоре. — Например, организации почтовой связи должны информировать Росфинмониторинг о крупных (свыше $20 тыс) и подозрительных операциях».
По сути, речь идет о контроле только за одной организацией — государственной монополией «Почта России», осуществляющей финансовые услуги под брендом «КиберДеньги». В соглашении напрямую об этом не говорится, однако это подразумевается, поскольку альтернативные почтовые операторы денежных переводов не осуществляют, В 2004 году объем денежных переводов, совершенных через сеть «Почты России», составил 120 млрд руб. Стоит отметить, что в ближайшее время данный показатель будет только расти, благодаря, в частности, тому, что «Почта» в сотрудничестве с иностранными почтовыми организациями начинает осуществлять переводы в страны дальнего зарубежья.
«Сам факт включения в борьбу с отмыванием денег Россвязьнадзора — организации, регулирующей работу операторов связи, — выглядит очень странным, — считает экс-председатель подкомитета Госдумы по связи Леонид Маевский. — Что же касается почтовых денежных переводов, то я ни разу не слышал, чтобы они использовались для отмывания денег». Кроме того, как отмечают эксперты, наиболее популярные системы денежных переводов (Western Union, MoneyGram, «Контакт», Migom и другие) не подпадают под юрисдикцию Россвязьнадзора, потому что их деятельность регулируется Центральным банком".