Пользователи - Поиск - Календарь - Магазин - Помощь
Полная версия: Антарктический ледник начал разрушаться
Voln.Net :: волн нет! > Зона отдыха > Беседка
UFO
Антарктический ледник начал разрушаться

user posted image

Изображения, сделанные со спутника, показали, что значительная часть шельфового ледника Уилкинса в Антарктиде начала разрушаться, сообщается на сайте Университета Колорадо. В качестве причины разрушения ледника ученые называют резкое изменение климата.

Шельфовый ледник Уилкинса занимает площадь около 13 тысяч квадратных километров. Он расположен на юго-западе Антарктического полуострова.

Согласно данным, полученным со спутника, серьезное разрушение ледника началось 28 февраля, когда от его юго-западной части откололся айсберг размером 41 на 2,5 километра. Отделение айсберга спровоцировало разрушение ледника на площади около 352 квадратных километров. Сейчас шельфововый ледник Уилкинса "держится" на тонкой полоске льда.

Тэд Скэмбос, ведущий специалист Национального центра по сбору данных о снегах и льдах, утверждает, что если эта опора разрушится, то в ближайшие несколько лет Антарктида потеряет около половины всего льда.

По словам Скэмбоса, ледник Уилкинса оставался неизменным в течение нескольких тысяч лет, однако в последнее время потеплевшие воздух и океанические воды вызвали его разрушение. За прошедшие 50 лет температура на Антарктическом полуострове поднималась быстрее, чем в любой другой точке земли. Среднегодовой рост составлял около 0,5 градусов Цельсия.
Albert Schwarzfurth
открывали открывали, а оно всё ломается... Уилкинс, наверно, в гробу переворачивается.

Добавлено: Albert Schwarzfurth
спасибо тебе, UFO, что проинформировал. познавательно.

Aligarh
Интересно, сколько же суши затопит, если это всё отколется, и пойдёт дрейфовать, а потом постепенно растает?..
Albert Schwarzfurth
главное что мою хату не затопит. я не только в Москве (а не на побережье каком нибудь), но еще и на третьем этаже)
Aligarh
А Нам вот препод по физике сказал, что ничего не затопит, ибо лёд уже вытесняте объём в мировом океане, и при таянии этот объём не изменится.
Albert Schwarzfurth
...ну разве что из-за расстояния между молекулами, которое увеличится при таянии ледника, иначе никак smile.gif хе-хе
UFO
Вытесняемый объем не соизмерим с объемом воды, которая получится в результате - не так ли? smile.gif
Плотность льда 0,9, а воды 1,0. Таким образом:
V(воды)=m(воды)/p(воды)
V(льда)=m(льда)/p(льда)
Приняв (100 грамм) mл=mв=M, подсчитаем:
Vв=M/1
Vл=M/0.9
и сравним Vв с Vл:
больше объем льда, но т.к. плотность его меньше, то выталкивающая сила, действующая на него, меньше чем на тот же кусок воды.
Короче говоря, Aligarh, че-то мне кажется это не верная мысль.
На ночь глядя я че-то думаю насчет физики достаточно поверхностно smile.gif
Ты, кстати, преподу сам сказал про новость или, он предложил обсуждить?
Albert Schwarzfurth
...эээ...а разве плотность льда не больше плотности воды? или я что-то не понимаю? и вообще что-то я объяснения не понял.
UFO
Цитата:
(Albert Schwarzfurth @ Mar 31 2008, 01:22 PM)

...эээ...а разве плотность льда не больше плотности воды? или я что-то не понимаю? и вообще что-то я объяснения не понял.
*

Нет, меньше. 0,9 против 1,0 у воды.
Albert Schwarzfurth
а это как? объясни, пожалуйста, подробно. просто я троечник 9го класса)
UFO
Цитата:
(Albert Schwarzfurth @ Apr 1 2008, 01:48 AM)

а это как? объясни, пожалуйста, подробно. просто я троечник 9го класса)
*

Как? Известно, что у льда плотность меньше, чем у воды, это особенность связана только с веществом H2O. Для всех других соединений - плотность твердого состояния больше жидкого (вроде). Вот и все.
Albert Schwarzfurth
но ведь при переходе воды в твёрдое состояние расстояние между молекулами уменьшается, значит плотность увеличивается?...
UFO
Цитата:
(Albert Schwarzfurth @ Apr 1 2008, 08:32 PM)

но ведь при переходе воды в твёрдое состояние расстояние между молекулами уменьшается, значит плотность увеличивается?...
*

Вода - это вещество исключение.
Albert Schwarzfurth
Цитата:
(UFO @ Apr 2 2008, 02:32 PM)

Вода - это вещество исключение.
*

...в ней это расстояние увеличивается?

блин всё, я прекратил тупить, дорога мне к училке физики)))

UFO
Цитата:
(Albert Schwarzfurth @ Apr 2 2008, 09:24 PM)

...в ней это расстояние увеличивается?

блин всё, я прекратил тупить, дорога мне к училке физики)))

*

Знаю, что исключение, про молекулы молчу - не знаю smile.gif
Albert Schwarzfurth
ну и замяли, отлично)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.