Несмотря на то, что при разработке закона "О связи" особенности работы операторов AMPS/D-AMPS/N-AMPS и CDMA в диапазоне 800 МГц в расчет не принимались, эти операторы смогут работать спокойно до 2010 г.
Такое заявление сделал заместитель министра информатизации и связи Борис Антонюк. На сегодняшний день, по данным исследовательской компании ACM-Consulting, количество абонентов сетей CDMA-800 в России не превышает 400 тыс. человек. При этом сети операторов CDMA-800 являются местными, или зоновыми с кодами географически определяемых зон нумерации (кодов ABC) и определяются регулятором как фиксированные. Согласно новым правилам, такие операторы должны иметь в каждом городе своего присутствия как минимум один коммутатор, что для операторов CDMA-800 является практически невыполнимым требованием. "До 2010 г. операторов этих сетей ни один надзор не тронет. Однако, если два местных оператора находятся в соседних областях, они не должны быть соединены напрямую, подключение должно осуществляться через зонового оператора", - отметил Борис Антонюк.
В 2000 г. функционирующая при Минсвязи ГКРЧ приняла решение о переводе диапазона 800 МГц под нужды цифрового телевидения. Операторам было предписано освободить этот диапазон к 2010 г. Нормативные документы Минсвязи не признают CDMA-800 стандартом мобильной связи. Ему отведена роль стандарта для телефонизации домов там, где прокладка кабеля невыгодна. Гонимые операторы CDMA-800 обратились за помощью в Министерство РФ по антимонопольной политике (МАП).
Осенью 2005 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) потерпела поражение в битве с Мининформсвязи России. Суд прекратил производство по иску ФАС о необходимости обязать Мининформсвязи и ГКРЧ прекратить ограничительные действия в отношении операторов связи, работающих в диапазоне частот 800 МГц. "Суд прекратил производство по делу в связи с истечением срока давности подачи этого иска", - пояснил в беседе с репортером ComNews заместитель директора департамента стратегии построения информационного общества Мининформсвязи Александр Паршуков. Тем не менее, сейчас ФАС пытается добиться справедливости при помощи апелляции