Что такое "CB"?
"CB" - это сокращение от "Citizen's Band" (англ: "Гражданский диапазон"). Это значит, что любой человек может использовать радиосвязь в диапазоне 27 МГц. В зависимости от того, в какой стране вы живете, использование этого диапазона либо минимально урегулировано правилами проведения локальных связей, либо не урегулировано вовсе. По своей сути средства радиосвязи этого диапазона представляют собой носимые, возимые или стационарные радиостанции.
Вы можете связываться с аналогичными радиостанциями в пределах их радиуса действия. Если установить одну радиостанцию в квартире, а вторую в автомобиле, то можно иметь постоянную связь "дом - автомобиль". Установив стационарные радиостанции в городской квартире и на загородной даче, можно иметь постоянную связь между ними.
Выбор диапазона:
Диапазон 27 МГц выбран для гражданского применения не случайно. Располагаясь в высокочастотной части коротковолнового диапазона, радиоволны с частотой 27 МГц очень редко распространяются на большие расстояния за счет отражения от ионосферы. Учитывая высокую насыщенность Си-Би радиосредствами, случаи дальнего прохождения являются, в отличие от радиолюбительской практики, скорее, не благом, а бичом, так как только пространственный разнос может спасти пользователей от взаимных помех. Зато, благодаря большой длине волны (11 м) в гражданском диапазоне сильнее выражены эффекты дифракции, и дальность связи земной волной больше по сравнению с другими мобильными радиостанциями, работающими, как правило, в более высокочастотном УКВ-диапазоне. Учитывая невысокую разрешенную мощность Си-Би радиостанций, этот факт является немаловажным.
Возможности радиосвязи:
Возможности применения Си-Би связи весьма широки. Это достаточно надёжное и доступное средство связи, позволяющее связать, например, магазин со складом, склад с автотранспортом и т.д. Можно использовать Си-Би радиосвязь и на маломерном флоте - на катерах и яхтах. При этом дальность связи на воде значительно возрастает.
Однако наиболее массовое применение Си-Би радиосвязь нашла в качестве подвижной связи. Радиостанции в автомашинах позволяют поддерживать постоянный контакт между собой, получать оперативную дорожную информацию, помощь при выборе маршрута, помощь при авариях и технических неполадок в пути. Пользуясь Си-Би радиостанцией можно связаться с пожарной охраной, милицией, скорой помощью, аварийными службами через специальные диспетчерские службы, которые окажут Вам помощь, вызвав по телефону нужную службу.
Примерная дальность радиосвязи:
* между базовыми станциями - 30-80 км;
* между базовой станцией и автомобилем - 15-40 км;
* между базовой станцией и портативной - 3-10 км;
* между автомобилями - 15-35 км;
* между автомобилем и портативной станцией - 2-7 км;
* между портативными станциями - 1-5 км.
Советы новичкам
Порядок действий потенциального пользователя Си-Би определяют "Правила продажи, регистрации и эксплуатации приемопередающих радиостанций, предназначенных для использования гражданами на территории СССР", введенные в действие в 1990 г. Согласно этим правилам, гражданин старше 16 лет должен обратиться по месту жительства в областную Государственную инспекцию электросвязи (ГИЭ) с заявлением о предоставлении разрешения на право приобретения и эксплуатации радиостанции. Оплатив заявочный и регистрационный сборы, он получает разрешение на право эксплуатации (на каждую радиостанцию отдельно), действительное в течение года со дня выдачи.
При продаже радиостанции предприятие торговли вписывает в разрешение и отрывной контрольный талон к нему (отправляемый затем магазином в областную ГИЭ), тип, заводской номер, рабочие частоты и дату продажи радиостанции. Только после этого пользователь получает право легально выходить в эфир. Разумеется, при условии своевременной оплаты ежегодных эксплуатационных сборов и соблюдения установленных правил пользования, обязательно вывешиваемых в магазине.
Правила поведения в Си-Би эфире очень просты. Радиообмен должен вестись в сдержанных выражениях на "открытом" языке. В процессе радиообмена необходимо хотя бы один раз назвать свой позывной сигнал.
Запрещается использовать радиостанции на борту самолета или судна, применять устройства шифрования речи, включать радиостанцию на передачу без ведения радиообмена, передавать сведения, составляющие служебную или государственную тайну, создавать преднамеренные помехи другим радиоэлектронным средствам, вносить изменения в схему, конструкцию и маркировку радиостанций (тип, номер, частота).
Сама история возникновения Си-Би связи
В 1945 году в США состоялся Конгресс по вопросам граждан- ской радиосвязи, для которой была отведена полоса частот 460 - 470 МГц. Эта связь должна была обеспечить потребности граждан в решении каких-либо своих личных проблем там, где невозможно или затруднено использование телефона. Два года спустя вышел Доку- мент 6661, где были зафиксированы правила гражданской радиосвязи (CB- Radio) и выделялись два класса лицензий для передатчиков - класс A (60 Вт) и класс B (5 Вт). Реакция общественности на введение классов лицензий и полосы отведённых частот не везде была положительной - дорогая аппаратура, связь на УКВ в городских условиях между подвижными объектами ненадёжная и др.
Тогда было обращено внимание на 11-метровый диапазон (27 МГц), на котором уже работали различные медицинские и промышленные установки. Короткие волны с меньшими потерями проходят через различные препятствия, особенно это заметно в городе. За эксперименты взялись энтузиасты, по результатам которых для CB-Radio и был позднее выбран диапазон 27 МГц.
В 1957 году был принят Документ 11994, которым был введён класс D лицензий. Этот класс используется в США по настоящее время. Первоначальная реакция радиолюбителей на решение Федеральной службы связи США была отрицательной из-за возросшего уровня помех на любительском диапазоне 28 МГц. В те годы использовалась простая аппаратура с широкополосными сверхрегенеративными приёмниками и нестабильными передатчиками. Но вскоре фирмы начали выпускать технически сложную, но доступную аппаратуру. 1959 год стал ключевым в развитии CB-Radio. Тогда было зарегистрировано 6 000 пользователей, в 1961 году - свыше 200 000, а в январе 1977 года уже 500 000 пользователей! В настоящее время в США и во всём мире зарегистрировано огромное количество CB-клубов, объединяющих людей по интересам, в большинстве случаев - это проведение DX-связей и обмен QSL-карточками.
Решением Государственной комиссии по радиочастотам СССР от 30 декабря 1988 года (новогодний подарок!) на вторичной основе были выделены частоты для личной радиосвязи. Но и здесь не обошлось без серьезных проблем.
Во всём мире основными для CB-Radio являются каналы, начинающиеся с частоты 26965 кГц и идущие с сеткой, кратной 10 кГц (26975 кГц, 26985 кГц и т.д.). Эти каналы имеют условные обозначения с 1-го по 40-й. В связи с ростом числа пользователей в некоторых странах появилась вспомогательная сетка частот и соответствующие новые каналы. Они также имеют шаг 10 кГц, но сдвинуты по частоте по отношению к основным на 5 кГц. Первый из них получил номер 51 (26960 кГц), следующий - 52 (26970 кГц) и т.д.
Так вот, в нашей стране для личной радиосвязи были выделены каналы, которые во всём мире рассматриваются как вспомогательные! Они имеются в зарубежной аппаратуре, но в ограниченном числе моделей довольно высокого (и по цене тоже) класса. Другими словами, недорогие радиостанции зарубежного производства использовать у нас без переделки нельзя. К тому же из 40 каналов было разрешено работать AM в 14 каналах (26970...27100 кГц) с шагом сетки 10 кГц, и FM в 11 каналах (27150...27275 кГц) с шагом сетки 12,5 кГц (!), а также FM в 6 каналах (27150...27275 кГц) с шагом сетки 25 кГц. Учитывая, что ширина полосы частот излучения передатчика не должна превышать 6 кГц для AM и от 2,5 до 11 кГц для FM, можно себе представить, какая "каша" творилась бы в эфире! Да, было и ещё одно расхождение с принятыми за рубежом нормами. Во многих странах разрешено использовать передатчики с выходной мощностью 5 и более Вт, у нас же - 0,5 Вт.
Но ГКРЧ, видимо всё-таки, вняла просьбам пользователей CB-Radio и и разрешила пользоваться радиостанциями мощностью 4 Вт со 2-го по 27 канал обеих сеток (26975...27275 кГц). 1-й канал отводился автомобильным радиосигнализациям, а каналы с 28 по 40 (27280...27405 кГц) коммерческим структурам.
В настоящее время CB-Radio получило дальнейшее развитие. Решением ГКРЧ России от 29.08.94 г. (протокол N 23/2) разрешена максимальная выходная мощность CB-радиостанций 10 Вт, в дополнение к AM и FM ещё SSB, а также "верхняя" сетка частот (27415...27855 кГц). 9-й канал (27065 кГц) теперь официально закреплён как канал для экстренной связи с милицией и аварийными службами. В будущем, по мере освобождения частот 11-метрового диапазона служебными радиостанциями, пользователям CB-Radio будут передаваться другие сетки (26515...26955 кГц, 26065...26505 кГц).
Разрешение на право приобретения и эксплуатации радиостанции данного диапазона получить очень просто - необходимо почто- вым переводом в адрес ГУ Госсвязьнадзора РФ (бывшая ГИЭ Минсвязи) перечислить регистрационный и эксплуатационный сбор (в Москве - 18200 руб.), и местное Управление Госсвязьнадзора на основании Вашего письменного заявления выдаст разрешение, номер которого является позывным (например, 3A-12345, где 3A - это Москва). Вся процедура занимает 15 - 20 минут. В Москве уже выдано свыше 20 тыс. разрешений, в Московской области - свыше 8 тыс. Разрешение выдаётся на радиостанцию, каждый пользователь может иметь несколько радиостанций, и, соответственно, несколько разрешений на их эксплуатацию. Разрешения бессрочные при условии ежегодной уплаты эксплуатационных сборов. Пользоваться радиостанциями можно на всей территории Российской Федерации и других стран, с которыми заключены соответствующие соглашения. Об этом можно узнать, а также ознакомиться с правилами пользования радиостанциями гражданского диапазона в местном Управлении Госсвязьнадзора.
Для 11-метрового диапазона действуют те же законы распространения радиоволн, что и для радиолюбительского 10-метрового. При условиях хорошего прохождения радиоволн (это преимущественно дневное время) можно услышать с оглушительной громкостью радиостанции Северной и Южной Америки, Австралии, Африки и Азии, и, разумеется, связаться с ними. Когда нет прохождения связь возможна на расстоянии до 100 км (в SSB - до 150 км).
Материал был подготовлен и составлен Serious(www.voln.net),ссылаясь на источник http://www.qrz.ru