Следует четко понимать, что мои рекомендации вполне могут быть применимы к любому другому средству интернетовского общения, вроде менее популярных в России, но широко используемых в мире программ MSN, NetMeeting и так далее...
Я хочу обратить ваше внимание на некоторые нехитрые правила при общении через ICQ, чтобы вы не наступали на те грабли, на которые в свое время наступил я.
О способах здороваться и прощаться мы уже немного говорили в предыдущей статье. Но давайте чуть-чуть повторим для надежности, потому что это довольно важно...
Во время бесед через ICQ не принято здороваться и прощаться. (Это, разумеется, касается бесед по делу. Если же вы хотите с кем-то просто потрепаться, то можете хоть полчаса здороваться и прощаться.) Если вы зашли в ICQ, увидели там человека, с которым вам надо выяснить какой-то вопрос, то лучше сразу пишите свой вопрос, не занимая его и свое время всякими "Привет, как дела?" Уверяю вас, что эти "приветкакдела" не нужны ни ему, ни вам. Далее, когда вы все выяснили, вовсе не нужно в письмах долго расшаркиваться, прощаться, передавать приветы маме, папе, брату, коту Царапке и рыбке Плюм-Плюм. Это вовсе никому не нужно. Собеседник не обидится, если вы его просто молча оставите в покое. Кроме того, на наших российских линиях нередки ситуации, когда у вас просто рвется связь, так что вы внезапно исчезаете из поля зрения собеседников. Если приучить их к тому, что вы всегда прощаетесь, они подумают, что вы поступили невежливо, удалившись не прощаясь, между тем, у вас просто оборвалась связь. И если вы после обрыва связи снова зайдете в ICQ, вызовете собеседника и начнете ему долго и нудно объяснять, что вы вовсе не хотели уйти по-английски, а просто у вас оборвалась связь, поэтому вы специально еще раз зашли, чтобы попрощаться, собеседник посмотрит на то, как вы его попусту отвлекли еще минут на десять, после чего сделается для вас невидимым навсегда.
источник: www.exler.ru
-----------------------------------------------------------------------------------------
Не секрет, что Интернет активнейшим образом вторгается в нашу жизнь. Мы уже начинаем привыкать делать покупки через Интернет, находить новости в Интернете, слушать радио через Интернет, читать книги в электронных интернетовских библиотеках и так далее и тому подобное. Но Интернет активно внедряется не только в нашу жизнь, но и в нашу манеру общения, а в первую очередь - в устную и письменную речь.
Сейчас уже никого не удивишь словом "сайт", а под термином "слово из трех букв" нынче подразумевается World Wide Web (WWW), а вовсе не то, что написано на сарае или заборе. Впрочем, и на заборе уже пишут адреса любимых урлов - вот до чего дошло! Но дело не только в интернетовском сленге и компьютерной терминологии. Дело в новом стиле общения, который возник в связи с появлением всех этих форумов, чатов, каналов IRC и "асек" (ICQ)...
Новые веяния эпохи и чисто технические аспекты (скорость обмена сообщениями, способ их написания и так далее), привели к тому, что современный эпистолярный жанр претерпел значительные изменения. Помните старые времена?.. Впрочем, о чем я говорю, откуда вы это можете помнить? Ну, почитайте мемуары людей, живших в конце прошлого - начале этого века. У представителей аристократии тогда существовали специальные "почтовые дни", на которые выделялся целый день раз в одну-две недели. "Я, господа, - говорил барин своим знакомым за партией в винт, - завтра на бал к Верещагиным не поеду. У меня почтовый день. Буду писать письма".
И ведь писал, эксплуататор проклятый, еще как писал! Утром вставал, потягивался, выпивал чашечку кофе, садился на стул гамбсовской работы за изящный резной столик, подвигал к себе плотный лист бумаги, окунал очиненное перышко в чернильницу и начинал неспешно выводить на бумаге буквы с завитушками, периодически высовывая язык от напряжения...
Так проходил целый день. Барин успевал написать сестре, матушке, и, может быть, полковому приятелю, который засел бобылем в имении, что за триста верст от этих краев. Причем в каждом письме подробно излагались все новости за прошедшее время, а также перечислялись события, случившиеся в самом имении, у ближайших друзей, соседей, недругов и откровенных врагов. Понятно, что письмо при этом могло занимать пять, десять, а то и двадцать страниц, иногда представляя собой целое повествование. Далее письма отправлялись, а барин неделями, иногда и месяцами ждал ответов, которые, как правило, были так же обстоятельны, как и его послания.
Но прошли те времена, причем прошли безвозвратно. Эпистолярная неторопливость, обстоятельность и вдумчивость сменились бешеным аллюром и телеграфным стилем современного стиля общения. Какие, к черту, события месячной давности? Обо всем надо рассказать немедленно! Сейчас! Нечего ждать, когда жизнь идет в настолько стремительном темпе! Вопрос - ответ, вопрос - ответ, ответ - вопрос, реплика - улыбка, мнение - снисходительное приподнимание правой брови, гнев - ушат воды, информация - опровержение, сплетня - подхихикивание и так далее, и так далее, и так далее.
Русский язык при этом сильно изменился. Он не может не измениться, потому что этого требуют обстоятельства. Все уже забыли и никогда не вспомнят - "Во первых строках, милостивый государь, я хотел бы..." Какие, к черту, "во первых строках"? Во первых строках сразу выкладывается вся информация. Нынче нет длинных вступлений, равно как и коротких. Причем это не признак невежливости. Это именно веяние электронной эпохи. Сообщения освобождаются от шелухи ненужных украшательств и рюшечек: пожеланий, вступлений, прощаний, изящных поклонов и велеречивых напластований. Люди за Интернет платят деньги. Люди получают деньги за свое рабочее время.
Люди, ценящие свое время, просят в сообщениях через ICQ вообще опускать приветствия, прощания и вступительные фразы. Зачем тратить время и деньги на сообщение: "Привет! Как дела?" Как сажа бела - чего тут непонятного. Переходи сразу к делу! Не трать время - ни свое, ни мое. Это время - оно же деньги.
Многие пользователи (особенно новички) от подобного стиля общения приходят в ужас. "Как так? - восклицают они! Почему такое безумное падение уровня воспитания?" А это не падение уровня воспитания. Это требования электронного века.
В сообщениях по ICQ между хорошо знакомыми людьми действительно принято опускать длинные приветствия, прощания и всякие ни к чему не обязывающие фразы. Вместо приветствия - короткое "Ты здесь?". В качестве прощания, как правило, вообще ничего не пишется. Но на это никто не обижается. Просто такая специфика общения через ICQ. В реальной жизни трудно себе представить, что во время разговора собеседник вдруг неожиданно исчезнет. А в ICQ подобные вещи случаются сплошь и рядом. Так что нечего прощаться. Скорее всего, ваш собеседник это послание просто не получит. Обменялись информацией, нечего больше обсудить или сообщить - ну и замолчали. Нормальная практика. И вовсе не от отсутствия вежливости.
С другой стороны, в сетевом общении, безусловно, есть своя этика поведения, свои критерии вежливости и невежливости. Просто они значительно видоизменились под воздействием современных требований. Но если приглядеться, то кардинальных изменений не произошло. Вежливость всегда остается вежливостью, а хамство - хамством...
источник: www.exler.ru