Несмотря на введение в России принципа "платит звонящий", примерно 3% российских сотовых абонентов будут вынуждены платить за часть входящих звонков. Речь идет об обладателях прямых номеров. Новые правила запрещают сотовым операторам "приземлять" вызовы на прямые номера: отныне они переадресовывают их на федеральные номера-дублеры и намерены брать за это деньги с абонентов.

По данным Мининформсвязи, прямые номера выданы примерно 4 млн российских сотовых абонентов (около 3% от их общего количества). Еще недавно такие номера считались статусными: на них было легко дозвониться с фиксированного телефона (даже с заблокированным выходом на межгород), поэтому они стоили дороже федеральных и пользовались спросом у VIP-клиентов. Но с 2006 г. в силу вступили правила оказания услуг сотовой подвижной связи, которые запретили сотовым компаниям самостоятельно распоряжаться арендованными номерами. В результате сотовики присвоили каждому владельцу прямого номера еще один - идентичный первому, но с федеральным кодом - и стали переадресовывать все звонки на этот номер-дублер. В преддверии отмены платных входящих звонков МТС начала уведомлять своих абонентов, владеющих прямыми номерами, о закреплении за ними дополнительных в коде "985" - такие сообщения получили несколько сотрудников "Ведомостей".

"Вымпелком" и "Мегафон" тоже закрепили за абонентами номера-дублеры, рассказывают пресс-секретари этих компаний Юлия Остроухова и Марина Белашева. Причем услуга переадресации вызова с прямого номера на его федеральный двойник будет для сотового абонента платной, предупреждает Белашева. Какой будет эта плата и когда она будет введена, пока неясно: "все зависит от биллинговых возможностей операторов фиксированной связи". "Плата за переадресацию - один из обсуждаемых вариантов разрешения ситуации, при которой за звонок не платит никто", - уточняет Юлия Остроухова. Ведь при звонке с городского телефона на прямой мобильный фиксированный оператор не берет с абонента плату, полагая, что соединение происходит также с абонентом фиксированной связи. Не получает денег от абонента, принимающего вызов, и сотовый оператор.

В любом случае владельцам прямых номеров придется платить за переадресацию не сразу, успокаивает пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. Причем при звонке с городского номера на прямой сотовый на экране мобильника автоматически будет отображаться номер звонящего, а перед ним - три нуля: это будет означать, что звонок платный и абонент сможет решить, отвечать или нет, рассказывает он.

Взимать с сотовых абонентов плату за переадресацию звонка вправе лишь владельцы прямых номеров - операторы фиксированной связи, уточняет директор департамента госполитики в области инфокоммуникаций Мининформсвязи Виталий Слизень. Размер этой платы должен соответствовать, по его словам, стоимости звонка с фиксированного телефона на мобильный, утвержденной Федеральной службой по тарифам, - 1,5 руб. в минуту. Из них на долю сотовых операторов будет приходиться 0,95 руб. - такова стоимость "приземления" вызова на сотовой сети, продолжает он. При этом части владельцев прямых номеров платить за переадресацию не придется вовсе - тем, кто пользуется номерами, закрепленными за сотовыми операторами, добавляет Слизень, напоминая, что арендовать прямые номера сотовые компании начали лишь в 2004 г. - до этого они могли приобретать их сами.

Вряд ли введение платы за переадресацию создаст большие неудобства для абонентов, ведь прямые номера и прежде были дороже обычных, рассуждает директор по развитию "Коминфо Консалтинг" Евгений Соломатин. Другое дело, что в Москве ценность прямых номеров снижается по мере увеличения количества номеров во втором междугородном коде - "499": теперь все столичные номера 11-значные, добавляет эксперт.

С 1 июля 2006 г. в России вступает в силу поправка к закону "О связи", отменяющая плату за входящие звонки кроме случаев, когда звонок совершается за счет вызываемого абонента, производится на бесплатную линию или если вызываемый абонент находится в роуминге.

Ведомости