На эфирном океане,
там, где тучи-борода,
громко плавает в тумане
радиобелиберда.

Владимир Маяковский


Стихотворение «Без руля и без ветрил», содержащее критику радиохалтуры, Владимир Маяковский написал в 1928 году, когда телевизионного вещания еще не существовало. Сейчас, спустя 70 лет, в нашем распоряжении десятки телевизионных каналов, но почему-то все чаще хочется выключить телевизор и выбросить в форточку пульт дистанционного управления, чтобы никогда больше не видеть постылых эстрадных шоу, рекламы и сериалов.

А как все хорошо начиналось… Н. А. Голядкин в «Истории отечественного и зарубежного телевидения» пишет: «Можно точно назвать время вхождения телевизора в среднюю московскую семью — 1956…1957 годы, когда ТВ показывало невероятно популярный цикл лекций о зарубежном кино профессора ВГИКа Г. А. Авенариуса с привлечением никому не известных архивных лент, а затем — прямые трансляции с Международного фестиваля молодежи и студентов» [1].

На ранних этапах развития телевидения сети телевизионного вещания (СТВ) были эфирными. Инженерами был накоплен большой опыт эксплуатации сетей радиовещания, и его решили применить в телевидении. Собственно, слово «телевизор» — бытовое название технического устройства «телевизионный приемник».

Особенностью первых СТВ было то, что вещание велось в диапазоне метровых волн. В этом диапазоне электромагнитные волны распространяются только по прямой, сравнительно мало отражаясь от земной поверхности и ионизированных слоев атмосферы, а явления рефракции и дифракции выражены слабо. Именно поэтому прием неискаженного телевизионного сигнала возможен только в пределах прямой видимости и ограничивается кривизной земной поверхности. Дальность связи в пределах прямой видимости определяется следующей формулой:
D = 3,57(√h1 + √h2),

где D — дальность связи, км; h1 — высота передающей антенны, м; h2 — высота приемной антенны, м.

Ясно, что для увеличения дальности распространения сигнала необходимо поднимать передающие телевизионные антенны на максимально возможную высоту. Так появились телевизионные башни. Для примера подсчитаем, на каком расстоянии можно принимать сигнал Останкинского телецентра, если известно, что высота Останкинской башни составляет 540 м, а приемная антенна установлена на крыше жилого девятиэтажного дома (примерно 30 метров). Формула дает дальность в 102 км, но на практике она получается значительно меньше, в районе 70 км, так как сказывается влияние различных предметов, экранирующих сигнал. Для того чтобы распространить телевизионный сигнал на большие расстояния, приходится строить сеть специальных телевизионных ретрансляторов.
user posted image

Распространение телевизионного сигнала

Кроме того, недостатком метрового вещательного диапазона (42…230 МГц) является его малая емкость: всего 12 каналов, на практике же получается еще меньше, так как вещание на соседних каналах обычно невозможно из-за взаимных помех. Мало того, проблемы могут возникать и из-за влияния друг на друга соседних ретрансляторов. Для того чтобы свести их к минимуму, телевизионные сигналы в зонах покрытия соседних ретрансляторов передаются с разной поляризацией (вертикальной или горизонтальной).

Позже для телевизионного вещания стали использовать и дециметровый диапазон (470…960 МГц), емкость которого существенно больше и составляет 70 каналов. Преимущества эфирного вещания в этом диапазоне также заключаются в более высоком качестве принимаемой телевизионной картинки, так как в диапазоне ДМВ меньше сказывается влияние отраженных от местных предметов сигналов, принятых по заднему лепестку диаграммы направленности антенны, да и размеры приемной антенны существенно меньше.

В настоящее время эфирное аналоговое телевидение использует частотные диапазоны ОВЧ (очень высокие частоты, в английской терминологии VHF — Very High Frequency) и УВЧ (ультравысокие частоты, UHF — Ultra High Frequency).


Для Советского Союза с его огромной территорией в 22 миллиона квадратных километров строительство сети наземных ретрансляторов, покрывающих всю страну, было, конечно, ни технически, ни экономически нереальным, поэтому значительные средства вкладывались в создание системы космического вещания. В 1965 году был запущен искусственный спутник Земли (ИСЗ) «Молния-1», а к 1967 году были введены в строй первые 20 наземных станций связи системы «Орбита», которая охватывала всю территорию страны. Позднее были созданы более экономичные системы «Экран» и «Москва».

В Советском Союзе была создана крупнейшая в мире сеть телевизионного вещания. Она включала 160 программных радиотелецентров, более 18 тысяч телевизионных передатчиков, 10 спутников и 500 тысяч километров наземных линий связи, что обеспечивало прием двух телевизионных программ на всей территории страны. В каждой союзной республике (кроме РСФСР) существовали программы на национальных языках. Накануне распада СССР в системе Гостелерадио СССР работало около 90 тысяч человек, из них 23 тысячи — в Москве [1].

Рассмотрим структуру системы спутникового ТВ-вещания более подробно. Существуют два вида спутниковой связи, используемых для ТВ-вещания: фиксированная спутниковая служба и радиовещательная спутниковая служба.

Фиксированная спутниковая служба — это служба передачи сигнала между наземными станциями, расположенными в строго определенных местах земной поверхности.

Телевизионный сигнал из Москвы ретранслируется через спутник, принимается региональной приемной станцией, по специальным линиям связи передается на местный телецентр, который, в свою очередь, излучает его в эфир в диапазоне метровых или дециметровых волн. Такая служба используется как для передачи национальных программ в странах с большими территориями, так и для международного обмена программами. Достоинством фиксированной спутниковой службы является возможность использования маломощных и относительно недорогих спутников-ретрансляторов, а недостатком — сложность и высокая стоимость приемных станций. Примером фиксированной спутниковой службы является отечественная система «Орбита».
user posted image
Телевизионные распределительные системы «Экран» и «Москва» устроены несколько иначе. За счет усложнения конструкции спутника-ретранслятора в этих системах удалось добиться упрощения и удешевления наземных приемных станций, что в районах с высокой плотностью населения и большим количеством приемных станций дает солидный экономический выигрыш.

Радиовещательная спутниковая служба — это служба радиосвязи, в которой сигналы, передаваемые спутниками, принимаются на индивидуальные приемники, находящиеся в собственности населения. Возможны два варианта приема: индивидуальный, когда приемная антенна и приемник обслуживает одного пользователя, и коллективный, когда антенной и приемником пользуется небольшая группа населения, например, жители одного дома или даже нескольких квартир.

Для спутникового ТВ-вещания используют так называемые геостационарные спутники, выведенные на круговую орбиту, расположенную в плоскости экватора. Высота полета такого ИСЗ обычно составляет около 36 тыс. км, с этой орбиты Земля видна в телесном угле шириной 18°. Территория Российской Федерации разбита на пять вещательных зон, каждая из которых покрывает два часовых пояса, следовательно, для спутникового вещания на всю территорию страны необходимо как минимум пять ИСЗ-ретрансляторов.

Спутниковые системы ТВ-вещания работают в диапазоне частот 11,7…12,5 ГГц, в котором размещено 40 каналов. Нечетные каналы отличаются от четных видом поляризации сигнала.
user posted image
Укрупненная структура спутникового и наземного
сегментов тракта индивидуального приема сигналов


Приемное устройство радиовещательной спутниковой службы состоит из приемной антенны, конвертера частоты и тюнера, который подключается к обычному телевизору. Сигнал, принятый антенной, проходит через поляризатор, который пропускает сигналы только с необходимой поляризацией, и поступает в конвертер, который переносит его в диапазон 0,95…1,75 ГГц. Затем происходит второе преобразование сигнала на частоту 480 МГц. Выбор программы осуществляется перестройкой частоты гетеродина второго преобразователя частоты. Сформированный телевизионный сигнал подается на телевизор через разъем SCART или на антенный вход в диапазоне ДМВ.

Первая система кабельного телевидения появилась в США — ее проложил какой-то торговец телевизорами в штате Пенсильвания, так как ему не нравилось качество изображения, принятого на антенну. К середине 70-х годов ХХ века кабельное телевидение в США и других развитых странах стало необыкновенно популярным. Это объясняется тем, что тарифы на спутниковую связь настолько снизились, что стало рентабельным пересылать свой набор программ для каждой кабельной сети.

В 1980 году Тед Тэрнер создал свою «Сеть кабельных новостей» — CNN — и через пять лет она приобрела всемирную известность. Примерно тогда же возникли музыкальный канал MTV, познавательный Discovery, спортивные каналы, каналы для женщин, детей и многие другие.

Система кабельного вещания обычно состоит из головной станции, магистральной линии, субмагистральных линий и домовых распределительных систем.

Головная станция принимает программы от передающих центров и программы, ретранслированные спутником, преобразует программы, принятые в диапазоне ДМВ, в метровый диапазон и передает их в магистральные и субмагистральные линии.

Магистральные и субмагистральные линии обеспечивают передачу телевизионного сигнала к домовым распределительным сетям, причем протяженность этих линий может составлять несколько километров. Магистральные и субмагистральные линии целесообразно делать на волоконно-оптическом кабеле, а домовые распределительные сети — на коаксиальном.

Кабельное телевидение особенно эффективно в больших городах с плотной застройкой, где прием телевизионного сигнала на обычную антенну затруднен из-за больших зон затенения сигнала и многократного его отражения от зданий и сооружений.

Современные кабельные телевизионные сети имеют широкие перспективы развития, так как на их основе со временем будут создаваться единые информационные каналы, по которым, кроме получения ТВ-сигналов, можно будет получить доступ в Интернет, пользоваться услугами телефонной связи, охранной и пожарной сигнализации. Можно будет подписываться на получение отдельных телевизионных каналов, пакетов каналов и даже отдельных передач, примерно так, как это сейчас делается в системах спутникового телевидения.

В соответствии с «Концепцией развития Московской городской сети кабельного телевидения» трансляция программ в ней производится в диапазонах 110…174 МГц и 230…470 МГц. Общее число аналоговых и цифровых каналов составляет 99, с появлением же цифрового телевидения (о котором будет рассказано в другой статье), общее число цифровых программ может быть увеличено до 594

Ссылка на оригинла